Comme les légumes, les fruits sont à la mode. Ils ont fini
par se dégager des préjugés défavorables dont les médecins les avaient affublés
durant des siècles. Dans la mesure où ils ont été les premiers aliments de
cueillette, leur histoire épouse fidèlement celle des civilisations.
La notion de fruit mérite d'être précisée, le terme
recouvrant des acceptions multiples; il y a de surcroît de nombreuses sortes de
fruits que les botanistes ont classés tant bien que mal sous diverses
rubriques: drupes, baies, fruits secs, etc. Mais, quels qu'ils soient, la
nature emprunte des itinéraires parallèles pour les élaborer, les hormones
végétales jouant ici un rôle considérable que l'on commence seulement à mettre
en évidence.
Si chaque fruit a son histoire, on raconte à propos de
certains d'entre eux des histoires. Tel est le cas notamment des fruits du Sud
qui ont hérité du riche symbolisme des cultures méditerranéennes. Il n'en est
point de même des fruits nord-européens au sujet desquels les mythologies
celte, germanique ou scandinave sont généralement moins prolixes. Mais, quelle
que soit son origine, chaque espèce produit un fruit original avec sa
composition particulière en nutriments et micro-nutriments : vitamines,
oligo-éléments, etc.
Les fruits intéressent aujourd'hui l'alimentation moins par
les quantités de sucre qu'ils apportent au régime que par leurs fibres et leurs
multiples micro-nutriments auxquels on découvre peu à peu des vertus
protectrices pour la santé. C'est ainsi qu'un lien a pu être établi entre le
ralentissement du développement de certains cancers, de l'infarctus du
myocarde, des maladies dégénératives du vieillissement, et les teneurs des
fruits en certaines vitamines dont le champ d'action n'est encore
qu'imparfaitement connu. Aussi les fruits apparaissent-ils de nos jours comme
des éléments indispensables à la santé.
L'auteur
Jean-Marie Pelt, né le 24 octobre 1933 à Rodemack en Moselle et mort le 23 décembre 2015 à Metz, est un pharmacien, biologiste, botaniste et écologiste français, professeur agrégé puis professeur honoraire des universités en biologie végétale et pharmacognosie. Il fut maire-adjoint de Metz, ville où il présidait l’Institut européen d’écologie, une association de recherche et de promotion de l'écologie notamment en milieu urbain. Il fut aussi chroniqueur radio.
Notre chronique / Quiz
Comment présenter cet ouvrage original ?
Un livre qui se lit avec appétit, qui, à travers de nombreuses anecdotes, nous fait redécouvrir la mythologie, l'Histoire et tout ce que l'on peut rêver de découvrir sur les fruits.
Jean-Marie Pelt était un véritable conteur, qui savait nous émerveiller et nous tenir en haleine !
Nous allons donc vous proposer quelques anecdotes qui vous donneront très certainement envie de vous plonger sans plus attendre dans Des fruits !
Si vous souhaitez en apprendre plus sur :
* le Moyen Âge et l'étrange hiérarchie des aliments à cette époque,
* la carotte et pourquoi elle a été promue administrativement au rang de fruit,
* l'origine de l'expression "Pour des prunes",
* quel fruit et son arbre représentent des symboles opposés...
et tellement d'autres informations !
eh bien, il vous faudra vous plonger dans ce livre (nous publierons également les réponses dans une semaine).
Excellente lecture !
Je trouve ce genre de petit livre très sympathique. La culture générale qui s'en émane peut être top
RépondreSupprimerMerci chère Satine !!! :) oui et très sympa à lire !
SupprimerAlors ça, c'est juste absolument génial, on apprend beaucoup avec ce livre j'ai l'impression !
RépondreSupprimerOui !!! Merci Vampilou !!! :)
SupprimerMerci pour cette chronique !
RépondreSupprimerAvec grand plaisir chère Melly !! :)
Supprimer