11 juin 2025

Chronique santé : Cuisiner avec les aliments contre le cancer du Dr Richard Béliveau et du Dr Denis Gingras (éditions Robert Laffont).

Résumé de l’éditeur
Ce livre a entraîné une petite révolution dans les foyers en sensibilisant les Québécois au rôle crucial de l’alimentation dans la lutte contre le cancer. Qui aujourd’hui n’a pas entendu parler des vertus du curcuma, des avantages du vin rouge ou des bienfaits du thé vert ?
Les auteurs y font état des dernières découvertes en matière d’alimentation et de cancer. Les lecteurs y découvriront d’autres aliments aux composés phytochimiques anticancéreux ainsi que des données sur l’impact de l’inflammation et de l’obésité dans le développement du cancer.
Plus de 160 recettes délicieuses.

Notre chronique
Dans un monde où l’alimentation industrielle s’est peu à peu imposée, certains ouvrages rappellent, avec la sagesse d’un Montaigne et la rigueur d’un Pasteur, que nous sommes aussi ce que nous mangeons. Cuisiner avec les aliments contre le cancer, signé par le Dr Richard Béliveau, expert reconnu en biochimie, et le Dr Denis Gingras, chercheur en oncologie, en fait partie.
Commandé à la suite de ma lecture de l’ouvrage de David Servan-Schreiber, ce livre n’est, en outre, pas uniquement un recueil de recettes. Il s’agit davantage d’un guide qui mêle science et plaisir culinaire. 
« Les aliments de source végétale jouent un rôle clé dans cette prévention de par leur contenu exceptionnel en molécules anticancéreuses variées qui empêchent le développement du cancer à la source. » (page 27)
Les auteurs y défendent l’idée qu’une alimentation ciblée, fondée sur des aliments aux vertus anticancéreuses prouvées, peut avoir un rôle dans la prévention du cancer en général. J’ai adoré les premières parties, qui traitent du cancer en général, de l’environnement cellulaire, de l’obésité et de l’alimentation au cœur de la prévention du cancer.  
« L’augmentation de la masse adipeuse entraîne de nombreux effets secondaires sur les fonctions du corps humain, notamment en favorisant la création d’un environnement pro-inflammatoire qui soutient le développement de plusieurs types de cancers ». (page 47)
La seconde partie se concentre sur les aliments « anticancer » et la troisième est composée de recettes simples à faire.
Les auteurs nous invitent à réconcilier santé et gourmandise, en proposant des recettes savoureuses qui font honneur à ces aliments santé. 
« Les épices et aromates contiennent des molécules anti-inflammatoires qui contribuent à freiner le développement du cancer en l’empêchant de profiter de conditions favorables à sa croissance. » (page 91)
Ce que j’ai préféré dans cet ouvrage est le dialogue constant entre le savoir scientifique et l’art de vivre, entre la rigueur médicale et la simplicité du quotidien. Et pour les personnes pressées, des résumés émaillent le livre.

Pour aller plus loin
Anticancer de David Servan-Schreiber

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Gabriel et Marie-Hélène.