30 janvier 2023

Chronique : La Bible du Saké (Synchronique Éditions).

Résumé de l'éditeur
Tout ce que vous devez savoir sur le saké, cette délicieuse boisson japonaise. Avec 100 notes de dégustation pour bien choisir et déguster.
L’univers du saké de qualité offre une finesse, une richesse et une diversité n’ayant d’égal que l’amour des Japonais pour la perfection et pour la gastronomie. Bien qu’ils soient produits différemment, cette passion n’est pas sans rappeler notre culte voué à l’élaboration et à la dégustation du vin. Méconnu du grand public, le saké japonais est désormais prisé des amateurs éclairés et fait aujourd’hui fureur dans le monde entier. 
Découvrez : néophyte ou connaisseur, restaurateur ou sommelier, partez à la découverte du monde fascinant du saké. Visitez avec Brian Ashcraft les meilleures brasseries du pays pour comprendre les techniques de brassage, traditionnelles comme modernes, les secrets de la culture et du polissage du riz, de la fermentation et de l’affinage. Rencontrez les hommes et les femmes qui produisent ce nectar, héritiers d’une histoire si intimement liée à la culture millénaire du Japon.
Choisissez bien : Takashi Egushi a sélectionné 100 sakés parmi les meilleurs, dont certains spécifiquement en fonction de leur disponibilité en France. Ses notes de dégustation vous permettront de choisir les bouteilles qui vous correspondent le mieux et d’optimiser vos achats. Les meilleurs sakés ne sont pas nécessairement les plus chers !


Dégustez : choix des récipients, températures de dégustation, gammes gustatives, accords mets-saké… L’art de la dégustation du saké n’aura plus de secret pour vous ! Embarquez pour un voyage gustatif intense rythmé par les saveurs classiques ou inattendues du saké japonais.

Brian Ashcraft est journaliste et auteur. Rédacteur senior pour le site Kotaku et chroniqueur pour le Japan Times, c’est un passionné de saké et de culture japonaise. Originaire du Texas, il vit à Osaka depuis 2001.

Le guide complet pour découvrir, choisir et déguster.

Notre chronique
La bible du saké, ouvrage-bijou, est une mine d’informations sur cette boisson réputée, mais encore mal connue du grand public occidental. Tout y est : les différents types de saké, sa définition, comment le déguster au mieux et avec quels mets, ses différentes saveurs, la différence entre le riz à saké et le riz de table, et même des points culturels captivants et singuliers comme celui sur le défenseur du saké chaud, ou sur une brasserie appartement...
236 pages de pur bonheur et de grande délicatesse.
Des illustrations, photographies de toute beauté, des textes passionnants, et un guide complet pour notre plus grand plaisir et apprentissage.

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